A mandioca é uma velha conhecida dos índios, e que agradou o paladar dos estrangeiros. À época da colonização, alimentava nativos e missionários, escravos, senhores e tropeiros. Dela saem a farinha - usada para engrossar angus e caldos e no preparo de farofas, pirão, paçoca doce e salgada e frituras - e a fécula (polvilho ou goma seca), que garante pães de queijo e tapiocas (o beiju dos índios), além de biscoitos, bolos, pães e outros quitutes.
Conheça a lenda da mandioca
A filha de um poderoso tuxaua deu à luz uma linda menina, muito branca, que chamou de Mani. Logo a criança se tornou amada por todos. No entanto, ao completar três anos, Mani morreu de forma também misteriosa, sem nunca ter adoecido. Desolada, a mãe enterrou-a e lá derramou seu pranto por horas. Pouco depois, viu brotar no lugar uma planta que cresceu rápida e fresca. Todos queriam provar a planta miraculosa, de raízes grossas e brancas, em honra da criança que tanto amavam. Desde então o vegetal, batizado “manioca” (junção do nome da criança e da palavra oca), passou a ser excelente alimento para os índios.
É conhecida por vários nomes, como por exemplo: no Norte e Nordeste: Mandioca, macaxeira; Sul Sudeste: Aipim; Outras localidades: Candinga, Castelinha, Macamba, Mandioca-doce ou brava, Pão-de-pobre, Xagala e outros.
Mas o que eu gosto demais é de comer Tapioca, principalmente no Centro das Tapioqueiras, aqui em Fortaleza, mais especificamente na Tapioqueira Recanto do Sertão, onde sou muito bem recebida pela proprietária, Dona Leonícia, a vários anos. (Foto).
A tapioca é feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, polvilho, goma seca, polvilho doce, fécula de mandioca. Esta, ao ser espalhada numa chapa aquecida ou frigideira aquecida, coagula-se e vira um tipo de panqueca, crepe ou disco como alguns preferem. O recheio varia, exemplos tradicionais são coco e queijo.
Os recheios, que são os mais variados e exóticos, darão um toque especial à tapioca e variam de acordo com o gosto e a região onde a tapioca é consumida. O recheio pode ser apenas com manteiga ou com coco fresco ralado, leite condensado, queijo, banana, chocolate, carne-de-sol, morango com chocolate e goiabada com queijo e outras.
A que eu sempre como é a de Carne-de-sol, mas também tem a de Banana, canela, leite condensado e queijo, que vou falar a verdade, nunca deveria ter provado, pois vicia. kkkk... Tem a tradicional com queijo, manteiga, leite condensado e mergulhada no leite de coco. Mas a tradicional com queijo é excelente também. Todas com um toque especial de leite de coco concentrado. Ela pode ser feita direto na chapa, conhecida por fina, ou tapioca de forma, que é uma tapioca mais grossa e aquecida na chapa e na qual a massa da tapioca é colocada dentro de uma forma de metal.
Não faz muito tempo, porém, que a tapioca atraiu a atenção de alguns criativos chefs da culinária brasileira. Estes usaram suas habilidades e criaram versões inovadoras da tapioca.
Ah! E não esqueça, veio a Fortaleza, tem que ir no Centro das Tapioqueiras, engordar um quilinhos....
Preparo da tapioca
Numa vasilha de tamanho médio borrifa-se um pouco de água sobre a goma da tapioca e o sal, mexe-se a mistura com a ponta dos dedos. Lentamente, adiciona-se mais água, esfarelando a mistura entre as mãos até que essa mistura fique sem aderência as mãos. Essa mistura passa por um refinamento em peneira.
Em frigideira anti-aderente aquecida em fogo brando, espalha-se uma porção e com as costas de uma colher cobre-se o fundo da frigideira de modo uniforme, assando de dois a quatro minutos - ou até que a mistura se pareça a uma panqueca, com suas bordas soltas da frigideira. Vira-se com uma espátula plástica e assa-se por mais um minuto.
Receita da Tapioca de Carne do Sol com Queijo Coalho
Ingredientes
100g de carne do sol desfiada
30g de cebola
1 colher de sopa de manteiga de garrafa
Leite de coco a gosto
120g de goma de tapioca
1 pitada de sal
50g de queijo coalho ralado em ralo grosso
Modo de praparo
Mistura a massa de tapioca com o sal e prepara o disco da tapioca na chapa ou em uma frigideira limpa. Refoga a carne do sol com a cebola e com a manteiga de garrafa, acrescenta o queijo até derreter, depois coloca o leite de coco. Recheia o disco. É só servir.
Fontes: Diário do Nordeste e Wikipédia
Centro das Tapioqueiras - Fortaleza/CE
Endereço: Avenida Washington Soares, 10215, Bairro Messejana
Funcionamento: 5h às 0h
Nunca comi tapioca, mas com esses recheios deve ser realmente muito bom.
ResponderExcluirEspero um dia poder provar.
Fome!